泉北コミュニティ、金剛さやまコミュニティのWEB版編集日誌
私も干し柿作ってます。今年は大きくてとても美味しいのが出来たので、神戸の友達に数個あげました。友達も思い出してくれるかな(笑)昨日届いたコミュニティの声の中に干し柿がカビた・・・というのがありましたが・・・私は、干す前にコップにホワイトリカー35度を入れて、柿をひとつひとつ浸してから干します。一度もカビたことはないです。アルコール度数が高いから、消毒にもなってるかもって思います。もしかしたら、何もしないより甘いのかもしれないし・・・よかったら、教えてあげてください。
私も干し柿作ってます。今年は大きくてとても美味しいのが出来たので、神戸の友達に数個あげました。友達も思い出してくれるかな(笑)
返信削除昨日届いたコミュニティの声の中に干し柿がカビた・・・というのがありましたが・・・
私は、干す前にコップにホワイトリカー35度を入れて、柿をひとつひとつ浸してから干します。一度もカビたことはないです。
アルコール度数が高いから、消毒にもなってるかもって思います。
もしかしたら、何もしないより甘いのかもしれないし・・・
よかったら、教えてあげてください。