2010年2月17日水曜日

料理教室をしています。新作を公開。


最近、料理教室でよく作る前菜がこれです。
「マグロの軽い燻製。たらの芽と新玉葱のピュレ添え」
ご家庭で簡単に作れるので、作り方を教えます。

★材料 
新玉葱1個 塩少々 オリーブ油少々 新玉葱のピュレ マグロ100g 塩少々 燻桜チップ少々 たらの芽

★作り方
玉葱を半分に切って皮を剥き、芯を取って大きめに切る。
鍋にオリーブ油を入れ、切った玉葱を火にかけ焦がさないように炒める。
しんなりとするくらいまで炒まったら、オリーブ油を加え、フードプレッサーかジューサーでピュレにする。このとき、塩を少々加えながら味を整える。
ピュレになったら、冷蔵庫で冷やす。
網にマグロを置き塩をかけ、燻製機か中華鍋で3〜5分燻製する。
燻製が駄目なら、茹でた海老や蛸でも良い。
たらの芽は塩茹でで3分程度。
これらを皿に盛り付ける。皿にピュレを敷き、魚介類を載せ、たらの芽で飾り、軽くオリーブ油をかけて召し上がってください(コムネット・S)

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